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J'ai planté mes 3 kiwis en 1984, actinidia chiniensis, soit 2 femelles et 1 mâle
Au bout d'une année, l'un des trois est mort, dépecé par les griffes des chats (la sève de kiwi est le viagra des chats)
Ne sachant plus si c'était un mâle ou une femelle, j'ai décidé d'attendre 4 ans pour voir quel était le sexe de mes arbustes
Au bout de 4 ans, j'ai eu des fleurs puis des fruits sur mes deux plants restants.
Je n'y comprenait plus rien jusqu'à ce que je me rende compte qu'à 1km de chez moi, d'autres kiwis poussaient dans un jardin.
Pour plus de sécurité j'ai néanmoins racheté un mâle placé au fond du jardin et que j'ai taillé en forme naine boule.
Le kiwi ne nécessite aucun soin phytosanitaire, aucun arrosage, aucun engrais. L'exposition lui importe peu, j'en ai vu à Thionville orientés côté nord, sud, est et ouest avec la même production.
Les racines restent peu profondes mais deviennent très vigoureuses, attention au bordurettes à côté vite soulevées.
Je les récolte traditionnellement le 11 novembre de chaque année depuis maintenant 20 ans.
Je stocke la production, environ 80 kg, dans un vieux frigo dans ma cave.
Nous les remontons au fur et à mesure des besoins pour la consommation. Nous les plaçons dans un sachet plastique fermé avec une pomme.
Le gaz butylique dégagé par la pomme fait murir les kiwis en une nuit. Le truc fonctionne également avec tout fruit vert (bananes, avocats, mangue etc)